Slider

Как спастись от кариеса?

  • Главная   /  Технологии   /  
  • Как спастись от кариеса?
  • Автор:admin

    Как спастись от кариеса?

    Общими показаниями для герметизации  являются фиссуры, имеющие вид глубоких узких щелей, недоступные для обработки их обычными средствами ухода за зубами.

    В случае кариеса фиссур перед процедурой их герметизации необходима специальная обработка – очистка до здоровых тканей, столь же тщательная, как для любого зуба, который лечат от кариеса.

    Особенно желательна герметизация фиссур зубов у детей. Ведь процесс минерализации зубов после прорезывания занимает много времени и необходимо успеть провести запечатывание фиссур до начала поражения их кариесом.

    На том же основании желательно проведение герметизации фиссур у детей вскоре после появления у них постоянных зубов.

    Выбор метода и герметика

    Смыслом процедуры является недопущение проникновения разрушительной инфекции в недра зуба, в глубину его более мягких, чем эмаль, тканей.

    При использовании инвазивной методики фиссуры закрытого типа (глубокие и узкие), недоступные визуальному контролю, открывают и расширяют при помощи бормашины сначала превращаются в фиссуры открытого типа, а затем герметизируются.

    Выполняют процедуру с применением Фиссурита F, Grandio Seal, дающего максимально плотное (не оставляющее полостей) заполнение фиссур благодаря жидкотекучей структуре, позволяющей легко выдавить герметик из шприц-ручки непосредственно в герметизируемую область.

    Материалы-герметики, представленные композитными смолами (наполненными или не наполненными) со световым или химическим механизмом отверждения, содержат в своём составе оптимальный для укрепления здоровья зуба процент фторида натрия (в Фиссурите F он равен 3), и минерализация зуба продолжается ещё в течение 12 и более месяцев после выполнения процедуры.

    Процедура занимает от 5-10 до 45 минут, безболезненна, защищает обработанный зуб от 5 до 10 лет.

    Запечатываем постоянные зубы

    Распознавание кариеса фиссур в постоянных зубах у взрослых часто затруднено: фиссура часто бывает закрытой, глубокой либо пигментированной.

    Учитывая, что процедура производится только на здоровых (либо очищенных от кариеса) зубах, применяют инвазивную герметизацию с расшлифовкой фиссур.

    Этапы:

    • перед вскрытием и расширением глубоких и узких фиссур уточняется их топография при помощи рентгенографического исследования;
    • поверхность намеченного зуба тщательно очищается циркулярными щётками с применением абразивной пасты; при необходимости прибегают к очищению УЗ или пескоструйным аппаратом; зуб тщательно отмывается от остатков пасты-абразива;
    • в течение 15 секунд производится протравливание поверхностей (фиссуры и прилегающих областей) гелем, содержащим ортофосфорную кислоту; производится тщательное смывание и просушивание поверхности фиссуры;
    • выдавливанием из шприц-ручки полость заполняется жидкотекучим герметиком с равномерным его распределением в ней, излишек силанта удаляют;
    • после отверждения силанта при помощи светополимеризационной лампы производят шлифовку и полировку обработанной поверхности зуба.

    Если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам! Они готовы помочь с любым, даже самым сложным, вопросом:

    Проконсультироваться

    Обратный звонок



    ×
    ×