Slider
  • Главная   /  
  • Лечение гингивита и пародонтита
  •  

    Что такое гингивит

    Что такое пародонтит

    Что такое пародонтоз

    Лечение заболеваний десен

     

    Десны – это наиболее уязвимая часть ротовой полости. Болезни, поражающие слизистую оболочку, могут возникать как у детей, так и у взрослых ввиду самых разных причин. К наиболее распространенным заболеваниям можно отнести гингивит, пародонтит и пародонтоз.

    Что такое гингивит

    Гингивит – это заболевание, для которого характерно воспаление краевой части десны (ткани, прилегающей к зубу). В большинстве случаев основной причиной развития гингивита служит некачественная гигиена полости рта. Из-за этого в пришеечных областях зубов скапливаются остатки пищи и образуется налет – питательная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

    К основным симптомам гингивита можно отнести кровоточивость десен, болезненность во время чистки и накусывания, покраснение или синюшность, отечность, неприятный запах изо рта. При отсутствии своевременного лечения болезнь перетекает в хроническую форму. Для нее характерен не только отек десневых сосочков, но и фиброзное разрастание тканей.

    Что такое пародонтит

    Пародонтит – это воспалительное заболевание, которое распространяется на все ткани, окружающие зуб, для него характерно разрушение зубодесневого прикрепления и образования кармана. Оно может стать следствием невылеченного гингивита или инфицирования от внешних источников. Под воздействием болезнетворных микроорганизмов волокна пародонта, которые удерживают зуб, разрушаются. Вследствие этого между зубом и десной образуется пародонтальный карман, где скапливаются патогенные отложения и выделяется воспалительный инфильтрат или гной.

    Для пародонтита характерны уже более выраженные симптомы. Кровоточивость и боль во время чистки зубов могут усиливаться, наблюдается оголение шеек зубов, болезненные ощущения во время жевания, появляется подвижность зубов. При отсутствии адекватного лечения зубодесневое крепление разрушается, что приводит к необходимости удалять зуб. В целом может меняться прикус – становиться неподходящим для нормального пережевывания пищи. Впоследствии возникает потребность в протезировании.

    Что такое пародонтоз

    Пародонтоз – это заболевание, для которого характерна постепенная убыль высоты десны в виду возникновения обменно-дистрофических процессов. Гингивит и пародонтит же имеют совершенно иную природу развития – развитие воспаления. При пародонтозе симптомы воспаления десен отсутствуют, ткани могут выглядеть вполне здоровыми: иметь бледно-розовый оттенок и плотно прилегать к зубам. Основной причиной заболевания является изменение сосудов и связанное с ним ухудшение кровоснабжения тканей. Чаще всего пародонтоз встречается у людей пожилого возраста, когда сосуды склерозируются и происходит медленная атрофия десен.

    Многим пациентам присуще путать два схожих по звучанию термина «пародонтит» и «пародонтоз». Но, как показывает медицинская практика, второе заболевание встречается гораздо реже.

    Лечение заболеваний десен

    При возникновении неприятных симптомов нельзя откладывать визит к стоматологу и заниматься самолечением. Некоторые лекарства и народные методы могут лишь на время снять боль и признаки воспаления, но при этом само заболевание будет прогрессировать. При подозрении на гингивит и пародонтит требуется консультация стоматолога-терапевта и пародонтолога. Для составления плана терапии проводится визуальный осмотр и рентгенография. Первый этап лечения гингивита и пародонтита обычно включает удаление над- и поддесневых отложений. Для этого может применяться ультразвуковая чистка зубов. Далее проводится противовоспалительная терапия.

    При лечении гингивита обычно назначаются полоскания с антисептическими растворами, использование противовоспалительных гелей для десен, тщательная гигиена полости рта. В большинстве случаев все рекомендации выполняются в домашних условиях, врач лишь проводит повторные осмотры и при необходимости корректирует курс.

    Лечение пародонтита является более сложным и во многом зависит от стадии развития заболевания. Зачастую домашних процедур недостаточно, пациенту требуется приходить в клинику для промывания пародонтальных карманов и закладывания в них лекарственных препаратов. В случае подвижности зубов принимается решение о необходимости шинирования, кюретажа, протезирования.

    Для улучшения состояния периодонтальных тканей при лечении гингивита, пародонтита и пародонтоза может назначаться курс гирудотерапии (применение медицинской пиявки в клинике).  

    Сеть стоматологических клиник «Жемчужина Севера» предлагает полный спектр услуг для профилактики и устранения заболеваний десен. Мы используем современные методы лечения, проверенные препараты и обладаем необходимым опытом. Для записи на прием позвоните нам по контактному телефону.

    Обратный звонок



    ×
    ×