Slider
  • Главная   /  Технологии   /  
  • Гирудотерапия в стоматологии
  • Автор:admin

    Гирудотерапия в стоматологии

    Стоматология развивается быстрыми темпами, постоянно появляются новые способы лечения зубов. Но, несмотря на активное внедрение новых методик, не теряют актуальности и традиционные методы, в число которых входят гомеопатия, физио-, рефлексо- и гирудотерапия.

    Содержание:

    Суть гирудотерапии

    Общая польза гирудотерапии

    Показания

    Противопоказания

    Гирудотерапия в лечении болезней слизистой оболочки рта

    Подготовка к лечению

    Как происходит лечение пиявками

    Суть гирудотерапии

    Гирудотерапией называют широко применявшийся ранее терапевтический метод с использованием медицинских пиявок.

    В начале прошлого столетия из-за стремительного развития высокотехнологичной медицины использование пиявок резко сошло на нет и было почти забыто. Но сейчас медики снова обратили внимание на этот уникальный метод, помогающий в лечении многих заболеваний, и на изучение состава и свойств секрета, выделяемого слюнными железами этих удивительных созданий.

    Пиявку прикладывают к телу, где она прорезает кожный покров и слизистые оболочки на глубину 1,5 миллиметров. Затем пиявка высасывает через образовавшуюся рану около 15 миллилитров крови. Благодаря бактериостатическим и бактерицидным свойствам секрета исключается риск инфицирования ранки и обеспечивается ее быстрое заживление.

    К тому же этот секрет, проникая в кровь, оказывает лечебное действие на организм, чему способствуют свыше 20 биологически активных веществ, входящих в его состав. Все компоненты содержатся в секрете в ультранизких количествах.

    В медицине применяют пиявок, выращиваемых искусственно – на биологических фабриках. После сеанса гирудотерапии все маленькие «врачеватели» подлежат уничтожению.

    Общая польза гирудотерапии

    • Снимает воспаления.
    • Устраняет болевой синдром.
    • Предотвращает образование тромбов.
    • Растворяет уже сформировавшиеся тромбы.
    • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего атеросклероза.
    • Предупреждает размножение бактерий.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Активирует регенерацию клеток.

    Благодаря множеству полезных свойств гирудотерапия используется при лечении разных стоматологических проблем.

    Показания

    Гирудотерапию в стоматологии используют в терапевтической, ортопедической и хирургической сферах:

    • при выраженном болевом синдроме;
    • сильном воспалении и отечности;
    • изменении реологических свойств крови – вязкости и текучести;
    • нарушении циркуляции крови и обмена веществ в челюстно-лицевой области;
    • патологиях слизистой оболочки ротовой полости и губной каймы (лейкоплакия, красный плоский лишай, хронический афтозный стоматит);
    • воспалительных заболеваниях (пародонтит, периодонтит, альвеолит, периимплантит);
    • болезнях дистрофического характера (пародонтоз);
    • глоссалгии – патологии, сопровождающейся беспричинными болями и другими неприятными симптомами в области языка;
    • невралгии лицевого нерва;
    • парезе лицевого и троичного нерва.

    Противопоказания

    Противопоказано лечение десен пиявками:

    • при снижении свертывающих свойств крови,
    • онкологии,
    • беременности.

    Осторожно следует подходить к назначению процедуры онкобольным, если они проходят курс химиотерапии.

    Гирудотерапия в лечении болезней слизистой оболочки рта

    Красный плоский лишай

    В число самых распространенных патологий слизистой оболочки ротовой полости входит красный плоский лишай. Основанием для использования гирудотерапии у людей, страдающих этим заболеванием, послужили результаты клинических испытаний, которые проводились на базе Пермской государственной академии начиная с 1989 года и до наших дней. Они показали, что у пациентов под действием гирудотерапии понижается артериальное давление, исчезают головные боли, нормализуется аппетит, восстанавливается нормальный сон, улучшается общее самочувствие.

    Лейкоплакия

    При лейкоплакиях (предраковых состояниях) рекомендуется проводить гирудотерапию в комплексе с криодеструкцией. В результате удается снять выраженную болезненность и устранить отечность.

    Синдром Мелькерсона – Розенталя

    Для синдрома Мелькерсона – Розенталя характерно наличие триады:

    • макрохейлита – наблюдается невоспалительная отечность слизистой и красной каймы губ;
    • складчатого языка – глоссита, сопровождающегося отеками, жжением и болезненностью языка;
    • патологий лицевого нерва, в число которых входят неврит, парез и паралич.

    В 70 % случаев уже после первого сеанса гирудотерапии наблюдается хорошо заметная положительная динамика. Совместно с использованием пиявок проводят медикаментозную терапию.

    Хронический афтозный стоматит

    Действие гирудотерапии у людей, страдающих афтозным стоматитом, изучал в 1989 году А. С. Кушнер. Чтобы лечение принесло максимальную пользу, необходимо предварительно провести полную санацию ротовой полости. В таких случаях наблюдается продолжительная ремиссия от 5 до 8 месяцев. Можно использовать пиявок как в лечебных целях (при образовании афт), так и для профилактики (при стихании обострения).

    Глоссалгия

    В 1993 году В. Д. Винокурова провела исследования, которые показали, что гирудотерапия неспособна полностью вылечить глоссалгию, но с ее помощью удается существенно продлить период ремиссии.

    Невралгия троичного нерва

    Если включить гирудотерапию в комплексное лечение невралгии, то с ее помощью удается заметно удлинить продолжительность ремиссии и избежать частых рецидивов.

    Прежде чем назначать гирудотерапию, врач изучает анамнез болезни, делает коагулограмму и проводит анализы крови для выявления скорости оседания эритроцитов, определяет, нет ли противопоказаний к проведению процедуры.

    За несколько дней до сеанса необходимо прекратить использование мазей, издающих острый запах, оказывающих отпугивающее действие на «лекарей».

    Как происходит лечение пиявками

    В сети стоматологических клиник применяются пиявки, которые приобретаются на биофабрике Санкт-Петербурга. Используются они только один раз.

    Процедура состоит из нескольких этапов.

     


    Подготовительный

    Сначала стоматолог рассказывает пациенту об особенностях процедуры, сообщает, что будет делать. Затем он осуществляет антисептическую обработку ротовой полости, используя слабые растворы препаратов. При необходимости проводит санацию полости рта.

    Затем врач, используя пальцевой метод, массажирует участок, на котором будут закрепляться пиявки, чтобы улучшить приток крови к нему.

    Основной

    От шприца отрезают канюлю и помещают в него пиявку. Затем шприц открытым концом подносят к нужному участку ротовой полости. Чтобы ускорить присасывание пиявки, емкость шприца ограничивают поршнем.

    На протяжении всего времени, когда «маленький врачеватель» работает в ротовой полости, он находится в шприце либо в пробирке.

    Если через 10–15 минут пиявка не отпадает, то к ее присоске подносят тампон, пропитанный спиртовым раствором йода. В результате она перестает сосать кровь и отцепляется от мягких тканей.

    Заключительный

    Место укуса обрабатывают антисептическим средством и прикладывают к ранке стерильный тампон. Не нужно принудительно останавливать слабое кровотечение, так как оно свидетельствует об эффективности процедуры. В секрете пиявок присутствует гирудин – особое вещество, предотвращающее свертывание крови. Обычно небольшое кровотечение наблюдается в течение 8 часов. Если по истечении этого времени кровь продолжает течь, то ее останавливают гемостатической губкой либо раствором капрофера.

    Принимать пищу можно через 2–3 часа после извлечения пиявок из ротовой полости.

    Курс терапии состоит из 5–7 сеансов (количество зависит от состояния ротовой полости и запущенности болезни). Проводятся лечебные процедуры каждый день либо через день. Для одного сеанса требуется от одной до трех пиявок.

    Гирудотерапия в стоматологии используется для лечения различных заболеваний, принадлежащих к области терапии, ортопедии, хирургии. При этом стоматолог гармонично комбинирует медикаментозные и немедикаментозные методики терапии, что обеспечивает получение оптимального результата.

    Ведет прием и проводит лечение

    Вопросы и ответы по гирудотерапии

    Задать свой вопрос врачу на нашей официальной странице ВКонтакте

    Цены на гирудотерапию

    Консультация                                            350 р.

    Процедура с постановкой 1 пиявки    1300 р.

    • каждая дополнительная пиявка        300 р.


    Если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам! Они готовы помочь с любым, даже самым сложным, вопросом:

    Проконсультироваться

    Обратный звонок



    ×
    ×