Slider
  • Главная   /  Новости   /  
  • Съемное протезирование
  • Съемное протезирование

    Установка съемных зубных протезов показана в следующих случаях:

    Полное съемное протезирование на имплантатах. Врач: Антипин А.Н.

    • если зубы полностью отсутствуют;
    • если оставшиеся зубы не способны выдержать нагрузку при жевании, выступая в качестве опоры.

    Съемные протезы располагаются на десне, поэтому нагрузка распределяется на опорные зубы и на слизистую оболочку.

    Съемные пластиночные протезы

    Этот вид съемных протезов считается классическим. Он состоит из двух частей:

    • искусственных коронок из пластмассы, подобранных по цвету и форме;
    • базиса из прочной пластмассы (акрила, нейлона), представляющего собой искусственную десну и играющего роль опоры для всей конструкции.

    Крепление базиса к десне при полном отсутствии зубов осуществляется за счет присасывающей способности непосредственно к мягким тканям верхней или нижней челюсти. К достоинствам этого вида протезирования относится то, что нагрузка во время пережевывания пищи распределяется равномерно. Полный съемный протез помогает восстановить дикцию, повышает самооценку и качество жизни человека. Если же естественные зубы есть, то протез прикрепляется к ним кламмерами.

    Съемные протезы на имплантатах

    Такие съемные зубные протезы являются более современными. В челюсть вживляются искусственные титановые корни, которые обеспечивают надежную опору для конструкции. Цена этих протезов намного выше, чем у предыдущего вида, но следует учесть, что они отличаются большим комфортом и устойчивостью. Для того чтобы снять конструкцию, следует расстегнуть специальные замочки. Иногда имплантаты объединяются в единую систему фиксации посредством балочного крепления.

    Бюгельный протез

    Бюгельный протез на аттачменах из драг.металла-золото. Врач: Антипин А.Н.

    Протезы этого типа можно устанавливать в тех случаях, когда у пациента сохранились собственные зубы, которые могут стать опорой для конструкции. Вместо сплошной широкой пластины, как у классических пластиночных аналогов, у бюгельных протезов легкая дуга из металла. Такое строение увеличивает прочность и долговечность изделия и делает его более компактным и удобным в использовании. Фиксироваться эти протезы могут двумя способами:

    • замочками. Эти конструкции отличаются жестким, практически неподвижным креплением, поэтому жевательное давление ложится в основном на опорные зубы. Для того чтобы естественные зубы дольше прослужили, на них надевают фрезерованные коронки. Крепление скрыто во внутренней части протеза и снаружи незаметно;
    • кламмерами. Такие бюгельные протезы снабжаются крючками (кламмерами), которые фиксируют конструкцию в ротовой полости на опорных зубах. Они выполняют опорную и удерживающую функции. Крючки охватывают опорные зубы в области шейки, равномерно распределяя нагрузку. Эти элементы протеза изготавливаются из нержавеющей стали или сплавов металлов на основе золота.

    Протезы на телескопических коронках

    Такие конструкции являются разновидностью бюгельных протезов. Их главная особенность – фиксация на зубе посредством коронки, которая состоит из двух частей:

    • первичной коронки – надевается на естественный зуб и выглядит как металлический колпачок;
    • вторичной коронки – плотно обхватывает первичную; представляет собой колпачок, стенки которого расположены параллельно друг другу.

    Рекомендации по уходу за съемным протезом

    • Эти протезы следует снимать и обмывать водой после каждого приема пищи, чтобы предотвратить накопление остатков еды и размножение микробов.
    • Рекомендуется регулярно чистить протез под проточной водой зубной щеткой и фтористой зубной пастой. Наружный свод нужно очищать жесткой щетиной, а внутреннюю – мягкой. Пасту следует нанести полностью на весь протез и совершать щеткой круговые движения, после чего обмыть его водой.
    • Раз в неделю нужно делать полную дезинфекцию протеза. С этой целью конструкцию кладут на 15 минут в специальный раствор. Его можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно с помощью таблеток. После окончания процедуры протез обмывают чистой водой.
    • Самостоятельного ухода зачастую бывает недостаточно, чтобы обеспечить протезу долговечность. Поэтому необходимо с определенной периодичностью обращаться на консультацию к врачу стоматологу-ортопеду который сможет подкорректировать конструкцию и дать профессиональные рекомендации по ее использованию.
    • В стоматологическом кабинете можно произвести профессиональную чистку протеза. Во время этой процедуры удаляются бактерии, налет и устраняется окрашивание. Делать ее следует один раз в полгода.

    При выборе вида протезирования стоматолог основывается на особенностях зубочелюстной системы, сопутствующих патологиях и пожеланиях пациента относительно стоимости услуги. Клиника «Жемчужина севера» производит установку протезов всех видов. Записаться на прием к специалисту можно по указанному телефону в СПб.

    Ведут прием и проводят лечение

    Вопросы и ответы про протезирование

    • Здравствуйте,делаете ли вы бюгельн.протезы Квадротти?
      • Добрый вечер! В свое время наши врачи отказались от применения бюгеля Квадротти, по причине повышенной хрупкости изделия. Проблема может возникнуть чаще с опорными, реже с фиксирующими кламмерами, которые в отличии от классического бюгеля, в бюгеле Квадротти изготавливаются из пластмассы. Опорные кламмеры бюгельного протеза передают давление, возникающее при разговоре, сжимании разжимании зубов, во время приема пищи, на опорные здоровые зубы и частично на слизистую оболочку полости рта. Нагрузка на этот элемент возлагается достаточно большая, по этому как врачи ортопеды, так и зубные техники чаще всего рекомендуют классический бюгельный протез в котором элементом фиксации является прочный металлический кламмер или аттачмен (специальный замок который расположен внутри протеза). Кстати говоря, крепление на аттачменах отличается высокой надежностью фиксации и отличными эстетическими качествами.

    • Здравствуйте.хочу поставить металокерамику на передние зубы…говорят они лучше,но чувствуется привкус метала и со временем белое стирается и будет просто метал.так ли это?
      • Добрый день! Если у Вас на других зубах уже не стоят металлокерам. коронки, возникновение такого ощущения маловероятно. Стирание керамического покрытия не произойдет (при условии качественного изготовления), в худшем случае может произойти скол керамики (происходит достаточно редко, чаще при чрезмерной жевательной нагрузке). Металлокерамическая коронка- это достаточно хорошая, крепкая, долговечная конструкция, но на данный момент используется в основном для протезирования боковых зубов. Т.к. с возрастом происходит физиологическая, а при некоторых состояниях (воспалительного и не воспалительного характера) патологическая убыль слизистой оболочки (десневого края). В следствии изменения уровня десны, если коронка на переднем зубе, становится видно узенькую полосочку металла (как серое подсвечивание из под десны), что в боковых участках глазу обычно не доступно. В современных клиниках, для протезирования передних зубов, применяются безметалловые керамические конструкции, в том числе керамика на основе диоксида циркония. Таким образом достигается максимально хороший результат, на длительный срок, как в функциональном, так и в эстетическом плане!

    Задать свой вопрос врачу на нашей официальной странице ВКонтакте

      Обратный звонок



      ×
      ×